Как лишить родительских прав за неуплату алиментов

foto 9

Ваш партнер может отказать вам в содержании совместного ребенка по разным причинам. Одни «родители» объясняют это хроническими материальными трудностями, другие — демонстрируют элементарную скупость. В любом случае этот поступок является прямым нарушением закона и не может оставаться безнаказанным. На недобросовестного партнера можно подать в суд и взыскать долг с помощью приставов или лишить родительских прав за неуплату алиментов.

Что дает лишение прав?

  1. Ваш ребенок может путешествовать по миру, без согласия «родителя» на выезд из страны.
  2. Ребенок сможет выбрать новую фамилию и отчество, что облегчит контакт с вашим новым партнером.
  3. Вашему ребенку не придется содержать нетрудоспособного «родственника» в старости.
  4. Ребенку не придется отчитываться перед «родителем» относительно сделок, проведенных до достижения совершеннолетия, или получения наследства.
  5. Недобросовестный родитель не сможет претендовать на право наследования за ребенком или пенсию по потери кормильца.
  6. Бывший партнер не сможет манипулировать вами, ссылаясь на «интересы сына или дочки», а также истребовать ребенка у вас или ваших родственников.

Как лишить родительских прав?

Перед тем как лишить родительских прав за неуплату алиментов злостного неплательщика вам придется доказать факт уклонения от обозначенных законом обязательств. Если ваш партнер не сообщает о новом адресе или месте работы и не выплачивает содержание на ребенка, то суд может воспринять эту позицию как осознанный отказ от своих обязательств. Дополнительным аргументом может быть отказ от общения с ребенком.

Если вы столкнулись с таким отношением к потребностям малыша — смело подавайте в суд, заручившись поддержкой опытного юриста, и приготовив следующие документы:

  • Свидетельство о рождении и расторжении брака.
  • Письменные показания воспитателей или учителей о периодичности визитов в образовательное учреждение.
  • Показания соседей и родственников о частоте посещений ребенка на дому.
  • Справку о задолженности по алиментам.

Эти документы передаются в суд вместе с заявлением о лишении родительских прав. Кроме того, вы можете начать уголовное преследование злостного неплательщика и представить в суд решение о возбуждении уголовного дела, что укрепит ваши позиции. Образцы заявлений и подробные рекомендации относительно порядка подачи документов вы можете получить, воспользовавшись формой обратной связи.