Как делится наследство между наследниками первой очереди

Как делится наследство между наследниками первой очереди

 

К наследникам первой очереди относятся близкие родственники: официальный супруг, дети (рожденные в браке, вне брака, в течение 10 месяцев после смерти отца; усыновленные), родители (не лишенные родительских прав). Они имеют равные права на наследство.

 

Иные наследники первой очереди

Закон предусматривает право наследования первой очереди еще двум категориям:

  1. Внуки (при условии, что прямой наследник погиб до смерти наследодателя или одновременно с ним). В данном случае действует право представления.
  2. Иждивенцы (любые родственники или посторонние люди) - те, кто проживал вместе с умершим на протяжении последнего года, находился на его иждивении и не был трудоспособным.

Распределение наследства

Общее правило одно: наследство распределяют между всеми наследниками первой очереди равными долями. Если у умершего остались оба родителя, супруга и двое детей, его наследство будет разделено на пять частей.

Раздел имущества между супругом и другими наследниками

Если умерший находился в браке, после смерти необходимо определить размер наследства. В него входит:

  • Все имущество, заработанное/купленное до брака.
  • Половина имущества, приобретенного во время брака.

Так, если квартира была куплена в браке, супруга умершего вправе рассчитывать на ее половину как законная жена и еще одну долю как наследница.

Раздел имущества по праву представления

Если в качестве наследников первой очереди выступают внуки, они получают ту долю, на которую претендовал бы умерший родитель (ребенок наследодателя).

Например, если у наследодателя осталась жена, живая дочь и два внука от умершего сына, первые два наследника получают по 1/3 части, а внуки - по 1/6. Внуки живой дочери на наследство претендовать не могут.

На что рассчитывать иждивенцам

Иждивенцы также могут получить долю наследства в первую очередь, но не более 1/4, вне зависимости от количества других наследников. Исключение - если иждивенец является наследником второй, третьей, четвертой, пятой, шестой или седьмой очереди, и на имущество умершего больше никто не претендует.

Обязательные доли при завещании

Наследодатель может составить завещание, в котором лишит права наследования детей, супруга или других родственников. Однако на долю все же могут претендовать:

  1. дети до 18 лет;
  2. нетрудоспособные родственники (супруг, родители или совершеннолетние дети).

По закону они получат половину доли, на которую могли бы рассчитывать, если бы не было завещания.