Как делится наследство по закону?

Как делится наследство по закону?

 

 Как справедливо заметил булгаковский Воланд, человек иногда внезапно смертен. После ухода из жизни близкого или не очень родственника наследникам надо разделить нажитое им имущество, что часто вызывает нешуточные проблемы.Как справедливо заметил булгаковский Воланд, человек иногда внезапно смертен. После ухода из жизни близкого или не очень родственника наследникам надо разделить нажитое им имущество, что часто вызывает нешуточные проблемы.

Легко ли вступить в права наследования?

Если умерший не написал завещание при жизни, то его имущество наследуется по закону. Но если человек умер, а о завещании никому не известно? Что делать в такой ситуации?

Можно заняться поисками — где-то должен быть второй экземпляр. Но намного проще обратиться к нотариусу с запросом о наличии завещания. Закон разрешает нотариусам получать сведения из Единой информационной системы, где хранится информация обо всех завещаниях на территории страны.

При отсутствии завещания распределение частей в наследстве происходит из степени родства. Различают 8 очередей наследия. К первой из них относятся только ближайшие родственники: супруги, дети и родители. Имущество умерших делится между наследниками 1 очереди поровну, но несмотря на это, существует множество нюансов. Например, супруг/супруга усопшего может претендовать на половину совместно нажитого имущества и на долю, как родственник первой категории.

Но со знакомства с законодательством проблемы потенциального наследника только начинаются. В нотариальной конторе очереди, завещания нет, список документов, необходимых для оформления прав на имущество, вызывает ступор. Появляются родственники, активно претендующие на наследство. Тратить время на очереди и бюрократов не хочется никому. При наличии недвижимости или других активов за границей количество сложностей увеличивается в разы.

Позже оказывается, что перед тем, как вступить в права наследования, надо заплатить немаленькую сумму — это госпошлина, налоги, оценка имущества, инвентаризация, получение различных справок. По этим и другим причинам многие решают отложить этот вопрос на неопределенное время. Результат оказывается неутешительным: пропущенные сроки, споры с нотариусом и судебные тяжбы. В результате наследство обходится в несколько раз дороже.

Как соблюсти закон и защитить свои права?

Еще недавно рассудительные и доброжелательные родственники готовы на любые ухищрения для увеличения своей доли. Чтобы не стать жертвой манипуляций, вам стоит прибегнуть к услугам опытного специалиста, человека трезвого ума, способного добиться справедливого раздела и правильного оформления наследства.

Даже при отсутствии агрессивно настроенных претендентов на имущество ведение наследственных дел представляет собой запутанную процедуру, требующую изучения большого количества информации, участия в процессе различных сторон и поиска всех активов, которые были у умершего. Чтобы избежать подводных камней при обращении к нотариусу, подтверждении законных прав и оформлении наследства, вам понадобится помощь специалиста по наследственным делам.

Наследство без проблем

Если прибегнуть к услугам профессионального юриста, вы всегда выйдете из любой ситуации, связанной с дележом имущества, с достоинством и высоко поднятой головой. Не придется беспокоиться о том, как делиться с другими претендентами, или волноваться о последствиях принятых решений. А сэкономив на услугах адвоката по наследству, вы будете внуждены заниматься всеми проблемами самостоятельно, изучать сложные юридические процедуры, стоять в очередях и собирать уйму документов в различных инстанциях.

Облегчите себе жизнь и обратитесь к специалисту прямо сейчас!