Как можно лишить отца, бывшего мужа родительских прав в России?

Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной

Обычно такой вопрос встает перед женщиной, которая воспитывает детей одна. Проявляя полное равнодушие к их судьбе, бывший муж формально считается их отцом, что делает невозможным усыновление при создании новой семьи, мешает выехать за границу и во многих других ситуациях. В таком случае есть один выход — лишить отца родительских прав через обращение в суд.

 

Наличие такого «формального» отца только мешает детям нормально жить. Годами не вспоминая о них, он внезапно появляется, чтобы заявить свои права, когда ребенок получил в наследство от бабушки квартиру или вы решили выйти замуж. Настраивает его против матери, заявляет запреты при попытке выехать за рубеж на учебу. Вы понимаете, что необходимо избавить себя от этих проблем, а детей уберечь от дурного влияния.

По каким основаниям можно подать на лишение

Эта крайняя мера наказания для родителя, и применяется она, лишь когда невозможно другим способом защитить права ребенка. Законом установлен исчерпывающий список оснований, при наличии которых можно подать на лишение отца родительских прав. Это можно сделать, когда в отношении детей доказано следующее.

  • Злоупотребление правами с нанесением ущерба (препятствия в учебе, приучение к алкоголю и наркотикам, попрошайничеству).
  • Жестокое обращение — побои, несоразмерные наказания, психическое, половое насилие.
  • Болезнь отца хроническим алкоголизмом, наркоманией, что должно подтверждаться медицинскими документами.
  • Совершение преступления против членов семьи, в том числе их матери, супруги (не родительницы).
  • Злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей: невыплата алиментов, полная безучастность к здоровью, физическому, духовному развитию детей.

Сама по себе неуплата алиментов (их малый размер) не является веской причиной для лишения прав, если не доказаны умышленные действия отца. Например, факт сокрытия доходов, частая смена жительства, привлечение к суду за отказ от содержания. Невозможно такое решение, если он не способен исполнять свои обязанности по уважительной причине (психическое заболевание).

Кто имеет право обратиться в суд?

Подать исковое заявление на лишение родительских прав в отношении отца (обоих родителей) могут:

  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор;
  • представители социального учреждения, где находится ребенок;
  • усыновитель, опекун, приемный родитель;
  • мать детей, независимо от того, с кем они проживают.

Заявление подается в районный суд по месту проживания отца, государственной пошлиной оно не облагается. Если одновременно поставлен вопрос о взыскании алиментов, возможно обращение по месту вашего жительства. Важно, что подросток с 14 лет является обязательным участником процесса.

Какие документы нужно приложить

Если вы твердо решили лишить отца детей родительских прав, нужно запастись доказательствами его противоправного поведения. Это могут быть приказ или решение суда о взыскании алиментов, справка о розыске должника, расчет приставов о размере задолженности.

Если речь идет о жестоком обращении, потребуются справки из травмпункта, больничный лист. Не помешают видеозаписи, фотографии, записки, показания свидетелей — словом, все, что доказывает основания. Для подтверждения наркомании, алкоголизма также нужны медицинские заключения. Принимаются и рассматриваются справки о вызове полиции, акты обследования жилищных условий работниками опеки, заключения психологов о психоэмоциональном состоянии ребенка.

Кроме доказательных документов к заявлению прилагаются копии свидетельства о рождении детей, о разводе (при наличии), доверенность, если ваши интересы в суде будет представлять юрист или адвокат.

Последствия лишения родительских прав

Принимая решение лишить отца родительских прав, вы получаете возможность жить спокойно, без оглядки на претензии бывшего мужа. При вынесении судом положительного решения он утрачивает право:

  • на вмешательство в жизнь и воспитание детей;
  • на получение от детей содержания в старости;
  • на распоряжение имуществом детей и его наследование.

При этом закон не освобождает отца от обязанности содержать детей, то есть выплачивать алименты и дополнительные средства на их лечение, обучение и другие нужды. За ребенком сохраняется право на получение наследства и проживание на жилплощади отца. При этом последнего могут выселить из квартиры по решению суда, если будут установлены факты его негативного влияния на ребенка.

В большинстве случаев матери, подавшей заявление на лишение бывшего мужа родительских прав, требуется юридическая помощь. Это психологически сложная, длительная процедура, с большим количеством нюансов. Обращайтесь к профессиональным юристам, чтобы добиться нужного результата, сохранить нервы и выиграть время.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6