Как подать исковое заявление на раздел имущества при разводе?

Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной

Раньше она требовала внимания, а теперь требует имущество. Брак потерпел фиаско… Как справедливо разделить собственность распавшейся «ячейки общества», избежав обмана и подвоха со стороны бывшей «половинки»?

Согласно действующему законодательству иск на раздел имущества можно подать:

  •  будучи в браке (имеется в виду государственная регистрация брака в ЗАГСе, а не проживание под одной крышей без печати в паспорте);
  •  параллельно с бракоразводным процессом;
  •  после официального расторжения брака, соблюдая принятый срок исковой давности.

Делимое и неделимое имущество

В Семейном кодексе РФ отмечено, что разделить между супругами можно только то, что было приобретено за период брака, причем поровну, если нет брачного договора или решения суда в исключительных случаях. И именно в процессе деления имущества, выясняется, что у супругов «много общего».

Совместно нажитым считается:
• любая недвижимость, транспорт, драгоценности, антиквариат, техника, мебель;
• семейный бизнес, созданный во время брака, акции, ценные бумаги, банковские вклады, доли в инвестиционных фондах;
• гонорары от интеллектуальной, творческой, трудовой и предпринимательской деятельности; • пенсии, денежные компенсации и пособия без конкретного назначения.

Кредитные и долговые обязательства супругов, также, будут поделены пополам. Физически неделимую собственность отчуждают в пользу одной из сторон с обязанностью выплаты компенсации.

Не подлежит разделу собственность:
• полученная в наследство или в дар;
• приобретенная до вступления в брак или после официального развода;
• предметы личного пользования, одежда и обувь;
• средства профессиональной деятельности, например, мольберт или грузовой автомобиль.

Не узнаешь человека, пока не разделишь с ним имущество...

Имущественные споры часто возникают с разводом. Но срок исковой давности составляет 3 года с того момента, когда один из супругов обнаружил нарушение своих прав на собственность. Однако юристы рекомендуют не затягивать решение проблемы.

При сохранении добрых отношений, супруги заключают мировое соглашение, в котором подробно указывают кому и что будет принадлежать. Документ заверяют у нотариуса и вопрос считается исчерпанным.

Если договориться не удалось, делить имущество придется через суд. Человек, оказавшийся в такой ситуации, действует тремя возможными способами:

  1. Жалуется «сведущим» родственникам и знакомым, пережившим аналогичную проблему, следует их советам. Но стоит учесть, что каждый случай индивидуален, а «советники» не знают тонкостей законодательства, их консультации могут привести к потере последнего квадратного метра.
  2. Самостоятельно собирает в Сети информацию по «теме», скачивает типовой бланк заявления, заполняет его на скорую руку и бежит в суд. Тут есть большой риск допустить непоправимую ошибку и лишиться даже того, что полагалось по праву. А иногда и 20 метров жилья могут быть жизненно важными.
  3. Обращается к квалифицированному юристу, который грамотно составит исковое заявление в суд, обосновав претензии и предоставив доказательства. Это и есть беспроигрышное решение проблемы, так как правильное начало благоприятного исхода дела уже заложено. Помощь юриста дает уверенность и гарантию верного направления. В дальнейшем человек знает, как ему действовать для достижения цели, без паники и опрометчивых шагов

Развод — не конец жизни, а начало новой. Посоветуйтесь с нашими адвокатами прямо сейчас, и вы будете иметь четкое представление о том, что нужно предпринять для сохранения вашей собственности.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6