Куда спрятался наркоконтроль? Или неуловимый пятый отдел по РОПД.

1

Снова не буду упоминать точного наименования территориального подразделения, чтобы никого не смущать, хотя, сотрудники этого самого отдела, вокруг которого сложилась следующая идиотская ситуация, по-хорошему, ни в чем не виноваты.

Итак, весной 2017 года один человек неожиданно для своих знакомых куда-то исчез на несколько месяцев. Благодаря новой системе поиска по судебным решениям Мосгорсуда удалось выяснить, что он арестован одним из московских районных судов. В мою задачу первоначально входило хотя бы разузнать, что случилось, и нужна ли помощь.

В уголовной канцелярии соответствующего суда я взял материал к ходатайству об уже продлении срока содержания под стражей, из которого выяснил, что потенциальный клиент обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и в незаконном хранении оружия (ч.3 ст.30 и ч.5 ст.228.1 УК РФ плюс ч.1 ст.222 УК РФ). Дело находится в производстве следователя Х 5 отдела СЧ по РОПД СУ УВД ...АО ГУ МВД России по городу Москве. «СЧ по РОПД СУ» - это следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления.

Ладно, раз УВД, то поедем в УВД, так как мне нужно разрешение следователя на посещение заключенного. Доступ в УВД, даже в дежурную часть, осуществляется через постового, которому необходимо сообщить цель визита и конкретное лицо, к кому желаете попасть, а он по телефону с этим лицом связывается и пропускает либо не пропускает. У меня с постовым завязывается следующий диалог:

- Я к следователю Х.

- Что-то я такого не знаю... Сейчас... - Сверяется с телефонным справочником. - У нас такого нет.

- Следствие вообще в вашем здании сидит?

- Да.

- А следователь Y есть? (это другой следователь из следственной группы, который также фигурировал в судебных материалах.)

- Нет.

- Ну хоть кто-нибудь из пятого следственного отдела есть? Начальник? Замначальник?

- У нас нет пятого отдела. У нас всего четыре следственных отдела.

- Э... А кто же тогда человека в тюрьму отправил?

- Не знаю.

В этот момент мне стало казаться, что надо мной издеваются. Сзади уже скопилась очередь из желающих пройти. Но тут меня осенило: у меня же наркотики, а ФСКН расформировали! Видимо, пятый отдел — это и есть кусочек бывшего окружного наркоконтроля, присоединенный к УВД. Спрашиваю об этом постового. Он отвечает, что такое не исключено. Тут к нашему диалогу подключаются входящие и выходящие сотрудники и совместными усилиями приходят к выводу, что да..., есть тут поблизости какое-то бывшее управление ФСКН и следователи там есть, стоит сходить туда. В сети узнал адрес и выдвинулся.

По вышеуказанному адресу я обнаружил некое заброшенное и замызганное здание с частично побитыми стеклами и совершенно без признаков жизни внутри. С фасада имелось крыльцо с запертой металлической дверью, на которой на скотче болталась бумажка с надписью: «Налоговая инспекция переехала».

1

1

Фотографии сделаны уже в следующий визит, когда бумажка про переезд налоговой уже исчезла.

Других приличных входов здание не имело, как и вывесок. Со двора, правда, была какая-то обшарпанная дверь, без крыльца с порогом на уровне земли и огромной лужей вокруг. За этой дверью виднелись еще две: одна явно запертая, а вторая с приклеенной надписью «Нет входа». Похоже на проход в подвал. Ну, раз нет, значит, нет. Как цивилизованный человек не стал трогать эту дверь.

1

1

То самое "Нет Входа". А в начале поста вид на дверь с улицы.

Но ситуация меня откровенно раздражала. Я обежал соседние здания в надежде, что может быть по этому адресу есть какие-то отдельно стоящие строения или корпуса, но ничего не нашел. Было совершенно не понятно, причем тут налоговая инспекция? А может тут действительно раньше сидело следствие, а теперь вместе с налоговой куда-нибудь переехало?

Позвонил в дежурную часть УВД, где мне просто ничего не смогли пояснить. Внутренне готовясь поскандалить, я набрал приемную начальника УВД. Ответила вежливая женщина и сделала мне абсолютно эпическое пояснение. Примерно такое: «Ой, вы знаете, вы не первый кто с таким вопросом звонит. У них там телефонов нет и никто из наших там не бывал. Поэтому соориетировать на местности не смогу. Но не отчаивайтесь! Ищите лучше! ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГДЕ-ТО ТАМ.»

Я перестал быть цивилизованным человеком и пошел прямо во «Нет входа»! Дверь не заперта и за ней лестница. Первые три этажа, видимо, занимали съехавшие налоговики. Все коридоры и кабинеты открыты настежь: ходи, куда хочешь. Свет где-то есть, где-то нет, где-то мигает. Всюду разбросан строительный мусор, покореженная мебель, окурки, бутылки и прочие антисанитарные следы жизнедеятельности человека. Разве что шприцев не заметил.

1

1

1

Первые три этажа.

На четвертом этаже обнаружилась запертая дверь. Опять лист на скотче и надпись: «ЗАКРЫВАЙТЕ ПОЖАЛУИСТА ДВЕРЬ, ОЧЕНЬ ХОЛОДНО!!!!» Хотел уже идти на пятый этаж, но внезапно услышал за дверью какое-то шабуршание. Это был знак! Я стал со всей силы стучаться. И мне открыли. И, да, это был 5 отдел по РОПД! Внутри у них, правда, было ненамного лучше, чем на нижних трех этажах, но все равно я был счастлив!

1

Ищите лучше! ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГДЕ-ТО ТАМ.

Заодно расскажу еще короткую историю. В Москве есть один районный суд, который занимает часть старого неопрятного здания. Причем, это здание не столько разваливается, хотя признаки этого есть, сколько очень тесное и по планировке совсем не подходящее для суда. Так вот там у окошка канцелярии висело объявление примерно такого содержания: «Уважаемые посетители суда! Если Вам не нравится знакомится с материалами дела, сидя на подоконниках, убедительно просим Вас написать жалобу в судебный департамент! Мы будем только рады переехать!»

А мораль такая: Не стоит без нужды лазить по заброшенным зданиям. Там могут сидеть борцы с организованной преступной деятельностью!

 

МЕТКИ: Уголовное дело, проделки полиции

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1