Автомобиль в наследство: что нужно знать

foto 10

 

Вступить в права наследования автомобилем не так просто, как кажется на первый взгляд. Незнание юридических нюансов в этом вопросе доставит немало хлопот, отнимет силы и время. Как избежать сложностей при переоформлении авто – читайте в нашем обзоре.

Наследование автомобиля: 6 месяцев ожидания

В разделе 5 Гражданского кодекса РФ закреплены общие правила процедуры наследования движимого имущества, в том числе транспортных средств.
Первое, что нужно сделать, – подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня кончины наследодателя. В этот период пользоваться автомобилем нельзя, так как после смерти владельца документы на машину (страховка, ПТС, свидетельство о госрегистрации, доверенность третьему лицу) теряют законную силу. По этой же причине машину нельзя продать или обменять. Таким образом, пока не оформлено свидетельство о праве на наследство, распоряжаться автомобилем вы не можете, даже если вы – единственный наследник.
Для того чтобы нотариус смог открыть наследственное дело, кроме заявления, ему понадобятся:
Ø свидетельство о смерти;
Ø документы на машину;
Ø справка о регистрации транспортного средства;
Ø отчет об экспертной оценке стоимости авто (от этого зависит размер госпошлины на оформление наследства; ключевой момент – степень родства с наследодателем: наследники 1 и 2 очереди должны заплатить 0,3 % стоимости автомобиля, но не больше 100 тысяч рублей, остальные – 0,6 %);
Ø завещание (если есть) или документы, подтверждающие родство.
После 6 месяцев, если не были найдены другие претенденты, наследник получает свидетельство о праве на наследство. Только после этого он может зарегистрировать машину в ГИБДД. На это дается 10 календарных дней.


Наследование автомобиля: адвокатская помощь в решении спорных вопросов


Как видите, процедура наследования автомобиля непроста. Чтобы собрать нужный пакет документов и успеть в обозначенный законом срок, лучше обратиться к опытным адвокатам.
Вдвойне сложнее разобраться в тонкостях российского законодательства, если наследников несколько. Ведь автомобиль нельзя разделить, у него может быть только один владелец. Эти и другие «подводные камни» знают только компетентные юристы.
Профессионалы подскажут, как уладить спорные вопросы с другими наследниками и при необходимости смогут представить ваши интересы в суде. Такая ситуация возникает, когда определить, кто будет владеть машиной, наследники мирным путем не в силах.